Home Medizin Metformin zeigt Potenzial zur Vorbeugung neovaskulärer AMD

Metformin zeigt Potenzial zur Vorbeugung neovaskulärer AMD

von NFI Redaktion

OBERSTEN ZEILE:

Menschen, die das orale Biguanid Metformin einnehmen, haben ein um 5 % geringeres Risiko, eine altersbedingte Makuladegeneration (AMD) zu entwickeln, als Menschen, die das Diabetes-Medikament nicht einnehmen.

METHODIK:

  • Die Studie umfasste 86.930 Patienten im Alter von 55 Jahren oder älter mit neu diagnostizierter neovaskulärer AMD (nAMD) und 86.918 entsprechende Kontrollpersonen.
  • Die Daten stammen aus den Merative Marketscan Research Databases.
  • Die Forscher verwendeten eine multivariable bedingte logistische Regression, um Risiken für nAMD zu identifizieren.
  • Die Studie umfasste eine Untergruppenanalyse von 22.117 Fallpatienten mit Diabetes und 21.616 Kontrollpersonen mit Diabetes.

ERGEBNISSE:

  • Jede Anwendung von Metformin verringerte die Wahrscheinlichkeit, an nAMD zu erkranken, um 5 % (Odds Ratio) (OR: 0,95; 95%-KI: 0,91–0,98).
  • In der Diabetes-Untergruppe verringerten sich die angepassten Chancen um 8 % (OR: 0,92).
  • Erhöhte Metformin-Dosen gingen mit einer weiteren Verringerung des Risikos für die Entwicklung von nAMD einher.
  • Bei Patienten mit Diabetes, die kein Insulin einnahmen, war die Schutzwirkung etwas ausgeprägter, was die Wahrscheinlichkeit um 9 % verringerte (OR: 0,91).

UMSETZUNG:

Den Forschern zufolge ist diese Studie die erste Fall-Kontroll-Analyse, die die Wirkung von Metformin auf die Konversion zu nAMD untersucht, und die erste, die die schützende Wirkung einer Metformin-Dosis und verschiedener hypoglykämischer Medikamente auf nAMD untersucht. Allerdings seien die Ergebnisse zu vorläufig, um in der Praxis angewendet zu werden, stellten sie fest.

QUELLE:

Dimitra Skondra, MD, PhD, von der University of Chicago Pritzker School of Medicine, ist die korrespondierende Autorin der Studie. Die Studie wurde in Retina veröffentlicht.

EINSCHRÄNKUNGEN:

In der Studie wurden Diagnose- und Behandlungscodes verwendet, die nicht verifiziert werden konnten. Anspruchsbasierte Daten bieten keinen Einblick in die Angemessenheit der Pflege. Es fehlten Daten zu HbA1c und der Einnahme anderer blutzuckersenkender Medikamente als Metformin. Der statistisch signifikante OR ist aufgrund der großen Stichprobengröße möglicherweise nicht klinisch relevant.

OFFENLEGUNG:

Die Studienautoren haben keine Beziehungen offenzulegen.

Related Posts

Adblock Detected

Please support us by disabling your AdBlocker extension from your browsers for our website.